среда, 30 марта 2016 г.

Рецепты солёного теста и советы по лепке

Пару лет назад я вышла в декрет с первым ребенком и оказалось, что долгое времяпрепровождение в стенах дома может быть плодотворным, если быть открытым для всего нового. Так, лазая по просторам сети, я наткнулась на забавных рыбок, выполненных из солёного теста и расписанных красками. Идея мне безумно понравилась и меня даже не остановило то, что рисовать я совершенно не умею. Настолько сильно было желание обладать подобной рыбкой.



Принялась я за дело.

Чтобы приготовить солёное тесто потребуются:

  • чашка муки, 
  • чашка мелкой соли, 
  • около половины чашки воды.
Смешиваем соль и муку в глубокой посуде и, подливая воду, замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам. Если тесто не замешивается круто, стоит добавить муки. И, наоборот, если есть необходимость - стоит подлить  воды. Все будет зависеть от качества муки. Не стоит бояться крупинок соли - они расходятся или же совершенно не ощущаются в работе.

Готовое тесто следует тщательно замотать пленкой и отправить "отдохнуть" в холодильник на два часа. Хранить тесто можно около недели.

Когда тесто готово, приступаем к лепке.
  • Делаем бумажную выкройку рыбки (или другой фигуры).
  • Раскатываем тесто толщиной не менее 0,7 см.
    Я предпочитаю раскатывать сразу на фольге, чтобы не переносить потом изделие.
  • Прикладывая выкройку, отрезаем лишнее и намечаем те детали, которые будем выделять рельефно.
  • Выпуклые детали лепим отдельно и прикладываем к основе, смочив предварительно места соприкосновения.
  • Стеками делаем необходимые насечки и прорези. не забываем о дырочках для подвешивания.
  • Сушим рыбку на открытом воздухе около двух недель (я свои "забываю" на шкафу). Можно сушить в электрической духовке на небольшой температуре (не более 70 градусов). Время зависит от духовки и от толщины изделия. Риск сушки в духовке заключается в том, что изделие может "повести".
  • Высохшая рыбка должна про постукивании издавать звонкий звук. Если глухо простукивается - пусть еще сохнет. Не до конца просохшее изделие может впоследствии дать трещины.
Если вы загорелись идеей попробовать свои силы в лепке изделий из солёного теста, советую сразу сделать себе несколько заготовок. Так вы займёте свои нетерпеливые руки, пока сохнет первая рыбка. Потому что, когда дело дойдет до росписи рыбок - остановиться уже будет невозможно:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий